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Anbau und Ernte von Speisepilzen in Thüringen 2016

23. März 2017

Im vergangenen Jahr bewirtschafteten die Thüringer Betriebe, die jeweils über eine Mindestfläche von ein Tausend Quadratmetern verfügten, eine Produktionsfläche für Speisepilze von knapp sechs Tausend Quadratmetern. Durch Mehrfachnutzung dieser Flächen wurden im Jahr 2016 nach Mitteilung des Landesamtes für Statistik auf insgesamt 77 Tausend Quadratmetern 1 900 Tonnen Speisepilze erzeugt.

Bildquelle: Shutterstock.com Pilze
Bildquelle: Shutterstock.com

Wie schon in den Jahren zuvor erfolgte kein Anbau anderer Speisepilze (z.B. Austernseitlinge oder Shiitake).

Die Bewirtschaftung der Flächen erfolgte ausschließlich auf konventionelle Art. Die Erntefläche blieb gegenüber dem Vorjahr konstant. Die Erntemenge der produzierten Champignons lag im Jahr 2016 um 200 Tonnen bzw. 10 Prozent unter dem Vorjahreszeitraum.

Bei einer Packungsgröße von 500 Gramm standen im vergangenen Jahr somit rein rechnerisch jedem Thüringer Haushalt drei Schalen Champignons aus einheimischer Produktion zur Verfügung.

Grafik Quelle: Thüringer Landesamt für Statistik Pilzen 2016

Insgesamt wurden in Deutschland im vergangenen Jahr 72 100 Tonnen Speisepilze erzeugt, darunter 70 600 Tonnen Champignons. Der Anteil Thüringens an der gesamtdeutschen Champignonproduktion betrug 3 Prozent. 

Quelle: Thüringer Landesamt für Statistik

Veröffentlichungsdatum: 23.03.2017

Schlagwörter

Anbau, Ernte, Speisepilzen, Pilzen, Thüringen, Statistik