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Österreich: Steiermark hat sich zum Kirschenland entwickelt - Ernte hat begonnen

22. Juni 2015

Die steirische Kirschenernte ist angelaufen. Die Haupternte ist in der letzten Juni-Woche und in den ersten zwei Juli-Wochen. „Heuer sind diese verführerischen Früchte besonders schmackhaft, groß, knackig und süßlich. Die sonnenreichen Tage waren für die Kirschen ideal. Derzeit ernten die Kirschenbauern die roten Herzkirschen, die besonders saftig sind. In absehbarer Zeit folgen dann die dunkelrot bis fast schwarzgefärbten Knorpelkirschen mit ihrem besonders knackigen Fruchtfleisch“, sagt Kirschenbauer Adi Schmidt aus Buchberg bei Ilz, der auch Sprecher der steirischen Kirschenproduzenten ist, so die steirische Landwirtschaftskammer.

Kirschen

 

Frisch und kurze Transportwege

Die Frische ist das große Plus der heimischen Kirschen. Schmidt: „Sofort nach der Ernte sortieren und verpacken wir die sorgsam geernteten Kirschen direkt auf dem Hof, idealerweise sind sie am nächsten Tag schon im Regal.“ Neben der Frische können die Genießer ein gutes Gefühl haben: Denn die heimischen Kirschen haben kurze Transportwege, was Umwelt und Klima schützt. Ein Teil der steirischen Kirschen wird auch direkt vermarktet.

Ernte heuer geringer, aber Kirschen haben besondere Qualität

Die Steiermark hat sich mittlerweile zu einem Kirschenland entwickelt: 160 Produzenten kultivieren auf 150 Hektar Kirschen. Nach der guten Ernte im Vorjahr sind die Erträge heuer deutlich geringer, jedoch zeichnen sie sich durch die besondere Qualität und Schmackhaftigkeit aus. „Bisher waren die Witterungsbedingungen gut, wir hoffen auf ein gutes Erntewetter ohne viel Regen. Dieser könnte im letzten Moment noch viel Schaden anrichten“, sagt Adi Schmidt.

Regenschirm für die Kirschbäume

Kirschen sind sehr regenempfindlich. Ein Teil der Kirschenbauern schützt ihre Kulturen mit Foliendächern, die im Vormarsch sind. Damit wird verhindert, dass die Kirschen platzen. Allerdings sind diese Investitionen sehr kostenintensiv.

Naschen ohne Reue

Vitamine und Mineralstoffe zum frühsommerlichen Entschlacken, Phenole und Anthocyane sind als Radikalfänger bekannt, andere Gesundheitsförderer wie Carotinoide und Ballaststoffe sind ebenfalls in den Früchten enthalten. „Der Ernährungswert ist unbestritten – das Geschmackserlebnis ebenso“, schließt Kirschenbauer Adi Schmidt.

 

Quelle/Autor: Landwirtschaftskammer Steiermark, Rosemarie Wilhelm

Veröffentlichungsdatum: 22.06.2015

Schlagwörter

Steiermark, Kirschenland, Kirschen, Ernte