Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

30. Internationalen BLE-Arbeitstagung: Qualität von Obst und Gemüse im Fokus

27. Februar 2015

Vom 09. bis 11. März 2015 dreht sich auf der 30. Internationalen BLE-Arbeitstagung Qualitätskontrolle alles um Frische, Reife und Geschmack von Obst und Gemüse. In diesem Jahr stehen Kakifrüchte, Passionsfrüchte, Feigen, Kräuter und Kopfkohl im Mittelpunkt. Auch werden Fragen rund um die Kontrolle behandelt. 

logo internat arbeitstagung bleAnfang März wird Bonn wieder zum Zentrum für die Qualitätskontrol-leure der amtlichen Kontrolldienste des Bundes und der Länder, der EU-Mitgliedstaaten, der Lieferländer sowie für die Vertreter der Obst- und Gemüsewirtschaft. Rund 180 Fachleute aus nahezu 20 Ländern treffen sich auf der von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) organisierten Tagung zum Erfahrungsaustausch. Die Tagung widmet sich der Anwendung von Vermarktungsnormen und bietet Hin-tergrundinformationen zu Anbau, Ernte, Aufbereitung, Lagerung und Vermarktung von Obst und Gemüse. 

Einen Einstieg bildet das EU-weite Projekt „ISAFRUIT“, in dem Wis-senschaftler am Beispiel des Apfels die Geschmacksvorlieben in ver-schiedenen EU-Ländern untersucht haben. Auch haben sie Faktoren ana-lysiert, die vor und nach der Ernte auf die Früchte einwirken und deren Qualität beeinflussen. Des Weiteren widmet sich die Tagung der Produk-tion und Vermarktungsqualität von Kakifrüchten, Passionsfrüchten, Fei-gen, Kräutern und Kopfkohl. Anhand von Probenahmen wird veran-schaulicht, worauf bei der Kontrolle zu achten ist. 

Vermarktungsnormen: einheitliche Auslegung für Transparenz

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Vermarktungsnormen für Obst und Gemüse fördern und erleichtern den Handel, denn sie sind die Grundlage für einen transparenten Markt. Diese Funktion können Vermarktungsnormen jedoch nur erfüllen, wenn ihre Auslegung auf allen Handelsstufen einheitlich erfolgt. 

Vermarktungsnormen sorgen – richtig angewandt – dafür, dass nur opti-mal reifes und geschmacklich gutes Obst und Gemüse gehandelt wird. Die Vermarktungsnormen bieten ferner Sortierrichtlinien, die eine Ein-stufung in die Klassen Extra, I oder II ermöglicht. Diese Klassifizierung berücksichtigt die natürlichen Schwankungen in der Produktqualität (Form, Farbe, Größe) und ist gleichzeitig die Basis für die Preisbildung. Über die Klassen – in Verbindung mit dem Preis – ist ein Angebotsver-gleich ohne vorherige Besichtigung der Ware möglich. Beides ist sowohl für die Händler als auch für die Verbraucher von Bedeutung.

Weitere Informationen zur internationalen Arbeitstagung und das aus-führliche Programm finden Interessenten unter www.ble.de (Rubrik „Kontrolle“/Qualitätskontrolle/Internationale Arbeitstagung 2015).

Hintergrund

bleZu den Aufgaben der BLE zählt die Überwachung der Einhaltung von Vermarktungsnormen (Qualitätsnormen) verschiedener landwirtschaftli-cher Produkte, die in Deutschland und der Europäischen Union (EU) gehandelt, ein- oder ausgeführt werden. Diese Qualitätskontrolle betrifft insbesondere Obst und Gemüse, Hopfen, Eier und Fischereierzeugnisse.



 

Veröffentlichungsdatum: 27.02.2015

Schlagwörter

International, BLE, Arbeitstagung, Qualität, Obst, gemüse, Fokus