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Bio-Meran: Demeter-Äpfel für den Fachhandel aus Südtirol

06. Januar 2015

Knackige Äpfel sind beliebt wie nie zuvor. Vor allem die Geschmacksvarianten Topaz, Braeburn und Elstar verkaufen sich gut, berichtet Dietmar Franzelin von der Apfelerzeuger-Gemeinschaft Bio Meran. Sie verzeichnete 2013 eine Erntemenge von 3200 t (3,2 Mio. kg), die überwiegend an den deutschen Naturkostfachhandel geliefert wurden. Dieses Jahr wurden 4.200 t geerntet. Die 21 Mitgliedsbetriebe bauen zusammen 17 verschiedene Sorten an: von Pinova über Gala bis Crimson Crisp. Da sich noch vier der Bio Betriebe in der Umstellung auf Demeter befinden, werden 25 % der Äpfel als Bio nach EU-Verordnung ausgelobt, 75 % werden als Demeter-Äpfel in Umlauf gebracht.

Im März 2013 war es soweit. Eine Gruppe von 21 Bio-Apfelerzeugern trat aus der großen Einheitsgenossenschaft, der Südtiroler Obstgenossenschaft VOG, aus, um sich selbst zu organisieren. Da die Demeter Bio-Bauern unter den 5200 Erzeugern der VOG gegenüber den konventionellen Anbauern in der Minderheit waren, wollten sie nun die Vermarktung für ihre Demeter-Äpfel selbst in die Hand nehmen. Wichtig war für sie, flexibel zu sein und den Kontakt mit dem Fachhandel selber entwickeln und pflegen zu können. Auf einer eigenen Homepage stellt sich die Gemeinschaft im Internet dar, wobei auch auf zusätzliche Angebote wie Urlaub auf dem Demeterhof eingegangen wird. Bei einem solchen Urlaub, z.B. bei Hannes Dichristin (Christinhof) oder Sinn Robert (St. Quirinishof) in Kaltern, können Mitarbeiter im Fachhandel sich selbst vom Bio-Obstbau vor Ort überzeugen. Einer der Vorzeigebetriebe von Bio Meran ist die Familie Reifer. Heinrich und Tina Reifer bewirtschaften auf dem Unterplattnerhof wie die meisten anderen fünf Hektar Apfelflächen, die mit den Sorten Topaz, Elstar, Braeburn, Gala, Fuji, Isaaq, Gold Rush und Crimson Crisp bepflanzt sind.

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Quelle: bio-markt.info, Autor: Kai Kreuzer
 

Veröffentlichungsdatum: 06.01.2015

Schlagwörter

Bio-Meran, Demeter, Apfel, Fachhandel, Südtirol