Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Laut Studie können Mandeln athletische Leistung begünstigen

15. September 2014

Eine neue Studie, die in dem „Journal of International Sports Nutrition“ veröffentlicht wurde, meint, dass die einzigartige Kombination aus Protein (6 g pro oz.), Ballaststoffen (4 g pro oz.), guten Fetten und Vitaminen Vorteile für die athletische Leistung von stark trainierten Athleten haben könnte. Die Forscher wiesen die Teilnehmer (10 chinesische professionelle männliche Athleten mit einem durchschnittlichen Alter von 22 Jahren, die seit etwa 6,3 Jahren trainierten) willkürlich an, entweder ganze Mandeln (75 g pro Tag, grob 2,5 oz.) oder adiabatische Kekse als Teil von zwei selbstkontrollierten Ernährungen für jeweils vier Wochen zu essen. Sie hatten dazwischen eine zweiwöchige Nullperiode während ihres jährlichen Wintertrainings und dann machten sie einen Leistungstest durch.

Ihre Ergebnisse waren wie folgt:

Nach jeweils vier Wochen der täglichen Mandelkonsumernährung fuhren die Athleten während eines Zeittests 1,7 km länger Rad, verglichen mit dem Start der Studie, gegenüber einer Zunahme von 0,6 km, wenn die Kekse konsumiert wurden. Es gab keine Unterschiede bei der Dauerzustandübungsleistung zwischen den Ernährungen. Die Forscher sagten, dass die Basismessungen zum Teil durch hohe Hitze und Feuchtigkeit beeinflusst gewesen sein könnten.

Mandeln, jedoch nicht Kekse, führten zu höherer Kohlenhydrat- und niedrigerer Fettoxidation während der Testzeit im Vergleich mit den Basismessungen und erhielten ein höheres Blutglukoseniveau, aber zeigten eine niedrigere blutfreie Fettsäure nach dem Zeittest.

Mandeln können Athleten helfen, während intensiver Übungen mehr zuvor gespeicherte Kohlehydrate zu mobilisieren, anstatt Fett als eine Energiequelle aufzubrechen.

Der Mandelkonsum führte zu höherem Vitamin E und höherer gesamter Antioxidantienkapazität im Vergleich mit den Keksen. Es wurden keine anderen Antioxidantwirkungen beobachtet.

Obwohl die Studie von kurzer Dauer war und bei einer kleinen Auswahl an hochtrainierten Athleten durchgeführt wurde, macht ihr Nährstoffprofil Mandeln zu einer idealen Ergänzung für das Verstärken eines gesunden, aktiven Lebensstils.

Quelle: ABC

Veröffentlichungsdatum: 15.09.2014

Schlagwörter

Studie, Mandeln