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Eröffnung der Bodensee-Apfelsaison 2021/2022

Obstbauern am Bodensee erwarten eine durchschnittlich gute Ernte mit sehr guten Qualitäten in einem schwierigen Jahr. Gemeinsam mit der bayerischen Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Michaela Kaniber und der baden-württembergischen Staatssekretärin des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Sabine Kurtz feierten die Obstbauern vom Bodensee am 09.09.2021 auf der Gartenschau in Lindau den Beginn der diesjährigen Apfelernte.

Foto © Obst vom Bodensee Marketinggesellschaft mbH
von links nach rechts:  Franziska Grundler, Bodensee-Apfelprinzessin, Julia Heimgartner, Bodensee-Apfelprinzessin, Sabine Kurtz, Staatssekretärin im Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, Lena Bentele, Bodensee-Apfelprinzessin, Michaela Kaniber, Bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Foto © Obst vom Bodensee Marketinggesellschaft mbH

Für die Obstregion Bodensee wird mit schätzungsweise 257.000 t eine durchschnittlich gute Ernte mit sehr guten Qualitäten für dieses schwierige Jahr erwartet.

Die Apfelernte am Bodensee hat in den letzten Tagen begonnen und seit kurzem werden wieder frische, knackige Äpfel von den Obstbauernfamilien am Bodensee geerntet.

Ernte Obstregion Bodensee e. V. Foto © Julian Pawlowski (www.otica.de)
Ernte Obstregion Bodensee e. V. Foto © Julian Pawlowski (www.otica.de)

„Wir freuen uns, dass die Ernte nun begonnen hat und wir auch dieses Jahr wieder tolle Äpfel vom Bodensee ernten und anbieten können.“ eröffnet Erich Röhrenbach, welcher gemeinsam mit Thomas Heilig Vorsitzender der Obstregion Bodensee e.V. ist, die offizielle Eröffnung der Bodensee-Apfelsaison 2021/2022 auf der Gartenschau in Lindau.

Schwieriges Jahr zeigt die Notwendigkeit von Schutzsystemen

In seiner Ansprache blickte der Vorsitzende der Obstregion Bodensee e.V. Erich Röhrenbach auf eine anspruchsvolle Saison zurück und betonte die Notwendigkeit eines professionellen Obstbaus mit guten Schutzsystemen, wie Hagelnetzen, Pflanzenschutz oder Bewässerungsmöglichkeiten, zur Sicherstellung einer guten Versorgung mit heimischem Obst.

„Dieses Jahr war eine große Herausforderung für die Obstbauern am Bodensee. Aufgrund des unbeständigen Wetters mit starken Gewittern, Hagel und vielen langen Nässephasen mussten die Obstbauern ihr ganzes Können beweisen. Durch die Leistungsfähigkeit unserer regionalen Obstproduktion, das Wissen der Landwirtinnen und Landwirte sowie die professionellen Schutzsysteme konnte auch in diesem schwierigen Jahr eine gute Ernte sichergestellt werden.“ erklärt Erich Röhrenbach.

Ernte Obstregion Bodensee e. V. Foto © Julian Pawlowski (www.otica.de)
Ernte Obstregion Bodensee e. V. Foto © Julian Pawlowski (www.otica.de)

Zudem ruft Röhrenbach dazu auf, regionales Obst zu kaufen und damit eine regionale und nachhaltige Landwirtschaft zu unterstützen. Neben den kurzen Transportwegen, welche sich positiv auf die CO2-Bilanz auswirken und der Förderung der Biodiversität durch die Obstbauernfamilien, trägt dies auch zum Erhalt der landwirtschaftlichen Familienbetriebe in unserer Region und damit zur Pflege unserer schönen Kulturlandschaft bei.

Durchschnittlich gute Ernte mit sehr guten Qualitäten

Die für Herbst 2021 geschätzte Erntemenge an Äpfeln vom Bodensee beträgt 257.000 Tonnen. Damit liegt die Schätzung 3 % über der Menge des Vorjahres und genau im Durchschnitt der letzten 5 Jahre.

Für Deutschland insgesamt wird die erwartete Apfelmenge auf 1,08 Mio. Tonnen geschätzt, was einem Plus von 6 % zum Vorjahr entspricht.
Bei fast gleichbleibenden Mengen im Norden und Süden Deutschlands hängt die Mehrmenge im Osten und im Westen.

Europaweit wird eine Apfelproduktion von insgesamt 11,7 Mio. Tonnen (+10 %) erwartet. Einen deutlichen Zuwachs gibt es in Polen, Ungarn und Spanien. Belgien und die Niederlande verzeichnet einen schwächeren Zuwachs. In den anderen Ländern fallen die Schätzungen mehr oder weniger in der Höhe des Vorjahres aus oder zeigen ein leichtes Minus.

Trotz schwieriger Bedingungen ist es auch in diesem Jahr am Bodensee gelungen eine gute Menge mit für dieses schwierige Jahr sehr guten Qualitäten zu erzeugen.

Der Behang ist trotz einiger Frostnächte im Frühjahr und teils starkem Fruchtfall zufriedenstellend und bei den Fruchtgrößen konnten viele Sorten, im Vergleich zum verhaltenen Start im Frühjahr, noch aufholen.

„Aufgrund der Witterung verzögert sich der Erntebeginn dieses Jahr um 7 bis 10 Tage. Durch den Temperaturunterschied in den letzten Tagen - tagsüber gut warm und nachts kühl - bekommen die Bodenseeäpfel eine sehr schöne Ausfärbung.“ führt Dr. Egon Treyer, Geschäftsführer der Marktgemeinschaft Bodenseeobst e.G. und Vorsitzender der Obst vom Bodensee Marketing GmbH, bei seinem Marktüberblick aus.

Die höchste Einzelmenge in der Bodensee-Schätzung besitzt die beliebte Sorte Elstar mit 40.000 t, gefolgt von Gala Royal mit 38.000 t sowie Jonagold mit 33.000 t und Braeburn mit 32.000 t. Alle Clubsorten machen am See mit insgesamt 40.000 t rund 15 % der Ernte aus, wobei die größte Menge auf Kanzi® und KIKU® mit jeweils rund 13.000 t entfällt.

Für die ökologische Apfelproduktion am Bodensee werden rund 25.000 t erwartet, was in etwa 10 % Anteil an der gesamten Apfelproduktion im Bodenseegebiet ausmacht. Diese Menge bedeutet andererseits an den in Deutschland geschätzten 75.000 Tonnen gute 30 %.

Staatsministerin Kaniber (StMELF) und Staatssekretärin Kurtz (MLR) betonen Bedeutung des Obstbaus am Bodensee
Besonders freuen sich die Obstbauern vom Bodensee über den Besuch der bayerischen Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Michaela Kaniber sowie der baden-württembergischen Staatssekretärin im Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Sabine Kurtz, welche gemeinsam mit den Obstbauern die Apfelsaison 2021/2022 offiziell eröffnen.

Alljährliche Apfelsaisoneröffnung auf der Gartenschau in Lindau

LogoNach einem Jahr Corona-bedingter Pause fand die Eröffnung der Bodensee-Apfelsaison 2021/2022 auf der Gartenschau in Lindau direkt am Bodenseeufer statt. Die Apfelsaisoneröffnung stellt alljährlich den offiziellen Beginn der Apfelernte dar. Dabei blicken die Obstbauern auf das vergangene Jahr zurück und geben die Ernteprognosen für die anstehende Ernte bekannt.

Schon bald liegen die tollen Äpfel vom Bodensee wieder in den Regalen und Sie können mit dem Kauf von Obst aus der Region einen Beitrag zu regionaler und nachhaltiger Obstproduktion leisten.

Quelle: Obstregion Bodensee e. V.

Veröffentlichungsdatum: 10. September 2021