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Seminar: Lebensmittelverschwendung entlang der Bio-Wertschöpfungskette - ein Aspekt eines ganzheitlichen Qualitätsmanagements

09. November 2017

Allein in Deutschland werden jährlich 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle verursacht. Diese fallen nicht allein beim Endverbraucher an, sondern entstehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette, vom Acker bis zur Verkaufstheke.

Bildquelle: Shutterstock.com Bio
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Bei der Ernährungsindustrie, den Großverbrauchern und dem Handel sind es ca. 39 Prozent der Menge. In den Zielen für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen wurde festgelegt, dass bis 2030 eine Halbierung der Nahrungsmittelverschwendung erfolgen soll. Wenn dieses Ziel auch in Deutschland erfolgreich erreicht werden soll, dann müssen auf allen Stufen erhebliche Verbesserungen erfolgen. Die Kampagne des Bundeszentrums für Ernährung „Zu gut für die Tonne“ spricht den Verbraucher an: „Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg. Du kannst das ändern“.

Dieses Seminar bietet Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern lebensmittelverarbeitender Betriebe einen aktuellen Überblick über das Thema Lebensmittelverschwendung und über Ziele für die nachhaltige Entwicklung, den Sustainable Development Goals (SDG) der Vereinten Nationen, insbesondere das SDG 12 „Responsible consumption and production“ bietet diesbezüglich Ansätze. Welche Schritte sind nötig um das Thema in ein ganzheitliches Qualitätsmanagement zu integrieren. Welche Ansätze sind vor allem in der Biobranche relevant? U.a. wird diskutiert wie die Zielerreichung erfolgen kann. Weitere Infos zu den SDG finden Sie z.B.:
http://www.undp.org/content/undp/en/home/sustainable-development-goals.html

Termin: Montag, 20.11.2017, Beginn 10:00 Uhr
Ort: SuperBioMarkt AG, Am Mittelhafen 16, 48155 Münster

Seminarinhalte:
 Was beschreiben die SDG allgemein und im speziellen das SDG 12?
 Was ist und wo tritt Lebensmittelverschwendung in der Wertschöpfungskette auf?
 Praktische Herausforderungen bei der Erfassung von Lebensmittelabfällen
 Welche Ansätze werden aktuelle in der BioBranche verfolgt?
 Welche Initiativen bestehen?
 Umsetzung am konkreten Unternehmensbeispiel

Zielgruppe: Qualitäts- und Nachhaltigkeitsbeauftragte und Interessierte aus der nachhaltigkeitsorientierten Lebensmittelherstellung und des Handels

Referenten:
 Axel Wirz, FiBL Projekte GmbH
 Markus Laumann, fjol GmbH - Nachhaltigkeit fundiert umsetzen
 Michael Radau, SuperBioMarkt AG

Kosten:
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Für die Bewirtung wird eine Pauschale von 25,00 Euro erhoben. Die Teilnehmerzahl der Veranstaltung ist begrenzt. Bei Überbuchung entscheidet das Anmeldedatum! Für die Teilnahme ist eine Anmeldung bis 14 Tage vor der Veranstaltung erforderlich.

Download: Das Anmeldeformular.

Quelle: FiBL Deutschland

Veröffentlichungsdatum: 09.11.2017

Schlagwörter

Seminar, Lebensmittelverschwendung, Bio-Wertschöpfungskette, Qualitätsmanagement