Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Schweiz: Kopfsalat - Der Klassiker in Grün hat wieder Saison

19. März 2018

Ob Nüsslisalat, Lattich, Rucola, Chicorée, Eisberg- oder Bataviasalat: Die Vielfalt an Salaten ist riesig. Einer der meistkonsumierten Salate ist der Kopfsalat, so der Landwirtschaftlicher Informationsdienst Lid. Seinen Namen kommt von seinem Aussehen, denn die Blätter laufen zu einem dichten Kopf zusammen. Kopfsalat enthält viel Wasser, wenig Kalorien, eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen.

Bildquelle: Shutterstock.com Kopfsalat
Bildquelle: Shutterstock.com

Vor allem die äusseren, dunkelgrünen Blätter sind gesund. Diese enthalten die Vitamine A, K, B und C sowie die Mineralstoffe Kalzium, Eisen und Phosphat. Die gelb-weissen Innenblätter hingegen sind zwar milder im Geschmack und deswegen bei vielen Konsumenten oft beliebter, allerdings weisen sie weniger von obigen Inhaltsstoffen auf.

Rote und grüne Kopfsalate

Kopfsalat ist aber nicht nur gesund, er ist auch eine der wenigen Gemüsearten, die beinahe das ganze Jahr frisch auf den Markt kommen, von März bis November. Möglich macht dies seine Kälteresistenz, womit man ihn fortwährend säen und pflanzen kann.

Nebst dem bekannteren grünen, existiert auch noch eine rote Form des Kopfsalates. Letzterer weist zartere und feinere Blätter als der grüne Verwandte auf. Die rote Färbung entsteht durch Anthozyan, ein sekundärer Pflanzenstoff, dem zahlreiche positive Eigenschaften zugesprochen werden.

Quelle: Lid.ch

Veröffentlichungsdatum: 19.03.2018

Schlagwörter

Kopfsalat, Saison