Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

RLV: "Es ist Zeit für Rosenkohl"

29. November 2018

Es gibt wohl keine andere Gemüseart, die so sehr polarisiert wie der Rosenkohl. Die einen lieben ihn, während die anderen ihn zutiefst verachten. Dabei ist Rosenkohl ein überaus gesundes Gemüse. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

Bildquelle: Shutterstock.com Rosenkohl
Bildquelle: Shutterstock.com

Rosenkohl wird noch bis etwa Ende Februar/Anfang März immer wieder frisch geerntet. Die bis zu 1 m hohen Rosenkohlpflanzen werden auf dem Feld abgeschnitten. Das Abpflücken der kleinen Köpfe erfolgt meistens mit Maschinen, da es sehr arbeitsaufwendig ist. Zum Putzen des Rosenkohls wird am Ende jedes einzelnen Köpfchen der Strunk nachgeschnitten. Eventuell sind einige der Blätter zu entfernen. Es empfiehlt sich, den Strunk kreuzweise einzuschneiden, damit das Köpfchen gleichmäßig gart. Aus diesem Grund sollten die einzelnen Köpfchen auch annähernd gleich groß sein.

Die kleinen „Rosen“ enthalten die Vitamine B1, B2, C und Provitamin A. Außerdem sind Kalium, Phosphor, Calcium, Magnesium und Eisen enthalten. Mit diesen Inhaltsstoffen trägt der Verzehr von Rosenkohl zur Stärkung des Immunsystems und damit zum Schutz vor Krankheiten bei. Das Gemüse ist sehr vielseitig verwendbar. www.rlv.de

Quelle: RLV

Veröffentlichungsdatum: 29.11.2018

Schlagwörter

RLV, Rosenkohl