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QS: Perchlorat in Lebensmitteln - Neue Referenzwerte für innereuropäischen Handel

18. März 2015

Der Ständige Ausschuss für Pflanzen, Tiere, Lebensmittel und Futtermittel (STALuT) hat in seiner Sitzung vom 10. März 2015 neue Referenzwerte für Perchlorat in Lebensmitteln festgelegt. Die überarbeiteten Werte gelten ab dem 16. März 2015, so die QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS). 

QS Tabelle Perchlorat
In der Tabelle werden die überarbeiteten Werte für den Bereich Obst, Gemüse, Kartoffeln dargestellt (Bild QS-Tabelle).

Im Vorfeld der Überarbeitung der Referenzwerte wurde eine Auswertung der verfügbaren Perchlorat-Daten seit September 2013 vorgenommen. Bis weitere Daten zum Vorkommen von Perchlorat in Lebensmitteln zur Verfügung stehen, sind die ab 16. März 2015 geltenden Werte als vorläufig anzusehen.

Für die nationale Produktion/Produkte, die auf ihrem nationalen Markt abgesetzt werden, ist den Mitgliedsstaaten freigestellt, eigene Werte zu definieren. Jedoch haben die Mitgliedsstaaten dem STALuT gegenüber bereits zum Ausdruck gebracht, keine niedrigeren als die o.g. Werte einzuführen.

Mehr Informationen:  www.q-s.de

Quelle: QS

Veröffentlichungsdatum: 18.03.2015

Schlagwörter

Perchlorat, Lebensmitteln, Referenzwerte, innereuropäisch, Handel