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LWG Bayern: Trauben - Umweltfreundliche pilzwiderstandsfähige Rebsorten

20. September 2017

Mit dem Start der Weinlese Mitte August hat eine der frühesten Lesen überhaupt begonnen. Losgelöst vom Weinstock wandern mehr und mehr Trauben für ihren Werdegang zum flüssigen Gold jedoch nicht mehr in die Presse, sondern als Tafeltrauben auf den Teller.

Foto © LWG Bayern
Foto © LWG Bayern

Dafür im Einsatz sind besonders umweltfreundliche und pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PIWI). An der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) werden schon seit Jahrzehnten PIWI-Sorten versuchsweise angebaut und erforscht. Bei seinem Besuch vom 24.-27. August 2017 verschaffte sich der Verein PIWI-International an der LWG in Veitshöchheim sowie bei fränkischen Weinbaubetrieben einen Überblick über PIWI-Tafeltrauben und Weine.

PIWI-International auf fränkischer Entdeckungstour

Der Austausch über wissenschaftliche und praktische Erkenntnisse im Anbau von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten steht im Mittelpunkt des 1999 gegründeten Vereins, der mittlerweile weltweit über 350 Mitglieder zählt. Einmal im Jahr treffen sich die internationalen Weinexperten, um im Rahmen einer Lehrfahrt den PIWI-Anbau in den verschiedensten Anbaugebieten zu erkunden. Diesmal ging es für 40 Winzerinnen und Winzer aus sechs Ländern auf Entdeckungstour. Neben der LWG in Veitshöchheim wurden auch verschiedene Anbaugebiete in Franken und Umgebung besucht.

Tafeltrauben: Der große kleine Bruder der Keltertraube

Die äußere Erscheinung ist nicht alles? Bei Tafeltrauben schon! Denn nur Trauben mit einer makellosen Haut schaffen es auf den „Laufsteg“ – die Warenauslage in der Obst- und Gemüseabteilung. Neben der Größe und dem fruchtigen Geschmack spielt vor allem der Öko-Gedanke eine zunehmend wichtigere Rolle. So achten die Traubengenießer von heute beim Essen auf Nachhaltigkeit und Gesundheit. Dabei können die PIWI-Trauben punkten: Denn durch Einkreuzung von resistenten Sorten kommen diese mit erheblich weniger Pflanzenschutz aus als die Trauben aus herkömmlichen Anbau. Derzeit werden in Deutschland auf rund 100 ha (davon 90 % PIWI) Tafeltrauben angebaut. Die Keltertraube mit deutschlandweit rund 100.000 ha Anbaufläche liegt dabei deutlich vorn. Auf dem PIWI-Tafeltraubentag in Groß-Umstadt (Hessen) informierten sich die PIWI-Experten über Erziehungssysteme und diskutierten über aktuelle Themen wie Düngung und Pflanzenschutz.

Hier finden Sie weitere Informationen zur Initiative "PIWI International".

Quelle: LWG Bayern

 

Veröffentlichungsdatum: 20.09.2017

Schlagwörter

LWG Bayern, Trauben, Umweltfreundliche pilzwiderstandsfähige Rebsorten