Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Italienischer Grüner Spargel von Altedo g.g.A.: eine Ressource der Region

28. Februar 2018

Ein Treffen, das von dem Konsortium des Grünen Spargels von Altedo g.g.A. (Esparago Verde di Altedo IGP) in Zusammenarbeit mit dem CSO Italy realisiert wurde, ist Teil der Initiativen des Konsortiums, um die Besonderheiten und das Potential des Produktes aus der Perspektive von sowohl der Produktion als auch der Vermarktung betrachtet bekannt zu machen.

Foto © CSO italy
Grüner Spargel von Altedo g.g.A.: eine Ressource der Region. Foto © CSO italy

Die Initiative, die von dem Konsortium gefördert wurde, wies auf die besonderen Eigenschaften des Produktes hin: von der Qualität zu der Verbindung mit der Gegend, von der Tradition zu den Aktivitäten in naher Zukunft.

Es wurden viele Themen angesprochen, die Geschichte des Konsortiums, die Aktivitäten, Produktion, Vermarktung und Verbesserung dieses wertvollen Gemüses.

Tomas Bosi von dem CSO Italy beschrieb in seinem Eröffnungsbericht die Produktionsdynamiken, die vor kurzem zu einer Erholung der nationalen Flächen für die Spargelproduktion führten, auch dank des guten Vermarktungstrends, wobei der nationale Konsum in den letzten zwei Jahren kräftig gestiegen ist. Der Konsum belief sich auf rund 24.000 Tonnen und die Exporte sind von rund 1.000 Tonnen in den ersten Jahren seit 2000 auf aktuell 8.000 Tonnen gestiegen.

„Die Produktion des Spargels betrifft viele italienische Regionen“, sagte Bosi weiter. „Aber es gibt eine Anerkennung der Qualität in Verbindung mit dem starken Ansehen der Region, wo Emilia-Romagna neben Venetien auf den ersten Plätzen steht.“

Unter anderem sprach auch Danilo Pirani von Patfrut, der die Schwierigkeit betonte, dass der Grüne Spargel von Altedo g.g.A. anerkannt wird: „Nur 40% der italienischen Familien kaufen Spargel, wobei der durchschnittliche jährliche Konsum bei 2,3 kg liegt, weswegen es reichlich Raum zur Verbesserung gibt. Die g.g.A. ist ein wichtiges Mittel, das durch die Historie der Region in Verbindung mit dem Anbau die organoleptischen Qualitäten unseres einzigartigen Produktes bestätigt. Nun müssen wir diese Werte den Verbrauchern vermitteln, auch und vor allem durch die Synergie mit dem breit aufgestellten Einzelhandel.“

Der Präsident des CSO Italy, Paolo Bruni, der die Reden moderierte, sagte: „Der Grüne Spargel von Altedo g.g.A. ist eines der charakteristischsten Produkte unserer Gegend und ist auch das erste der Saison, das die Frische und den Enthusiasmus des Frühlings auf unsere Tische bringt. Ihn wertzuschätzen ist eine Pflicht, ihn zu essen und zu schmecken ist eine Freude.“

Quelle: CSO Italy

Veröffentlichungsdatum: 28.02.2018

Schlagwörter

grüner Spargel, Altedo, g.g.A., Region