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Italien: Grüner Spargel von Altedo IGP – Spitzenjahrgang dank Qualität und Konsum

09. Mai 2017

Dieses Jahr brachte dank der besonderen klimatischen Bedingungen der Reifesaison ein hervorragendes Produkt. Der auch fünfzehn Tage eher als gewöhnlich reife Grüne Spargel von Altedo IGP (Asparago verde di Altedo IGP, geschützte geografische Angabe) befindet sich mitten in der Saison, die boomt und zu großer Zufriedenheit ist, berichtete das CSO Italy.

Asparago verde di Altedo IGP – Spitze dank Qualittä und Konsum. Foto © CSO Italy
Asparago verde di Altedo IGP – Spitze dank Qualität und Konsum. Foto © CSO Italy

“Die Qualität des Produktes ist dieses Jahr hervorragend“, sagt Gianni Cesari, Präsident des Konsortiums. Die Nachfrage nach dem Asparago di Altedo IGP hat infolge der steigenden Nachfrage nach Produkten mit italienischer GDO (Kennzeichnung des geografischen Ursprungsortes) und besonderen Details in den vergangenen zwei Jahren enorm zugenommen, bestätigte der Präsident. „Die zertifizierte Spargelfläche hat in den letzten Jahren um 20% zugenommen und weiteres Wachstum ist vorhergesagt.“

Auch für 2017 wird der Grüne Spargel von Altedo IGP unter der Marke Fior Fiore Coop vermarktet, die für alle Produkte ist, die von der EU zertifiziert sind. Um die Qualität des Spargels mit der IGP zu unterstreichen, gibt es zwei traditionelle Veranstaltungen für Verbraucher in den Ursprungsgebieten des Produktes: das Fest des Spargels von Mesola (FE) (Sagra dell' Asparago di Mesola) vom 22. April bis 1. Mai 2017 (Programm) und das Festival von Altedo (BO) (Sagra di Altedo) vom 18. bis 28. Mai in der Stadt, die dem erlesenen Spargel seinen Namen gab.

In Verbindung mit dem Festival am 19. Mai wird das Konsortium eine Konferenz zu PDO und PGI in Anwesenheit der Vertreter des Ministeriums für Landwirtschaft und der Region Emilia-Romagna geben. Die Konferenz soll auch auf die bürokratischen Schwierigkeiten aufmerksam machen, denen die Erzeuger bei der Entwicklung dieses sehr wertvollen Ertrages begegnen.

Quelle: CSO Italy

Veröffentlichungsdatum: 09.05.2017

Schlagwörter

Italien, grüner Spargel, Altedo, IGP, Spitzenjahrgang, Qualität