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In Thüringen wurden 2014 ausschließlich Champignons angebaut

20. März 2015

Thüringer Betriebe, die jeweils über eine Mindestfläche von ein Tausend Quadratmetern verfügten, bewirtschafteten eine Produktionsfläche für Speisepilze von knapp sechs Tausend Quadratmetern.

Quelle: Thüringer Landesamt für Statistik
Anbau und Ernte von Speisepilzen in Thüringen 2014. Quelle: Thüringer Landesamt für Statistik

Durch Mehrfachnutzung dieser Flächen wurden im Jahr 2014 auf insgesamt 77 Tausend Quadratmetern 1 800 Tonnen Speisepilze erzeugt. Dabei wurden ausschließlich Champignons produziert. Der Anbau von anderen Speisepilzen wie z.B. Austernseitlinge oder Shiitake erfolgte von diesen Betrieben nicht. Gegenüber dem Jahr 2013 wurde die Erntefläche um neun Tausend Quadratmeter bzw. 13 Prozent ausgedehnt. Die Erntemenge von Champignons lag im Jahr 2014 um 117 Tonnen bzw. sieben Prozent höher als ein Jahr zuvor.

Bei einer Packungsgröße von 500 Gramm standen im vergangenen Jahr rein rechnerisch jedem Thüringer Haushalt drei Schalen Champignons aus einheimischer Produktion zur Verfügung. Die Bewirtschaftung der Flächen erfolgte ausschließlich auf konventionelle Art. Insgesamt wurden in Deutschland im vergangenen Jahr 59 700 Tonnen Speisepilze erzeugt, darunter 58 300 Tonnen Champignons. Der Anteil Thüringens an der gesamtdeutschen Champignonproduktion betrug drei Prozent. 


Quelle: Thüringer Landesamt für Statistik

Veröffentlichungsdatum: 20.03.2015

Schlagwörter

Thüringen, Champignons, Anbau, Ernte, Speisepilzen