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Grünkohl bald wieder auf Niedersachsens Tischen

30. Oktober 2018

Ob traditionell, klassisch oder doch eher extravagant – zur kalten oder zur „fünften“ Jahreszeit gehört in Niedersachsen der Grün- oder auch Braunkohl. Die Niedersachsen bauten „ihren“ Kohl“ im vergangenen Jahr auf knapp 500 ha an und ernteten fast 7.000 t., berichtet der Landvolk-Pressedienst. 

Bildquelle: Shutterstock.com Gruenkohl
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Grünkohl wird erst spät im Jahr geerntet, da niedrige Temperaturen und Frost sich positiv auf die Geschmacksentwicklung auswirken. Die Kälte verbessert zusätzlich den Geschmack, da die Pflanze mehr Zucker einlagert. Braunkohl oder Krauskohl, wie er andernorts bezeichnet wird, ist deshalb so gesund, weil er nicht nur viel Vitamin C (105 mg/100 g) enthält, sondern zudem viel Vitamin K (0,82 mg/100 g) sowie ß-Carotin (5 mg/100 g), die wichtig für die Blutgerinnung, die Knochen- und Herzgesundheit und die Krebsprophylaxe sind. 

Was dem Rheinländer der Karneval, ist dem Niedersachsen vor allem in der ländlichen Region die beliebte Grünkohlwanderung oder Boßel-Tour mit anschließendem Grünkohl- und Pinkel- sowie Bregenwurstessen. Doch nicht nur in der Landküche findet das vitaminreiche Gemüse Verwendung, namhafte Sterneköche und Restaurants schätzen ebenfalls das Wintergemüse und kreieren mit den fiederschnittigen Blättern kleine, geschmackvolle Kunstwerke. Im vergangenen Jahr gab es sogar eine Grünkohl-WM in der „Kohltour“-Hauptstadt Oldenburg, so der Landvolk-Pressedienst (LPD). Christoph Steinhauser hieß der Sieger dieser erstmals in Oldenburg veranstalteten Grünkohl-Kochweltmeisterschaft. Mit „Grünkohl-Graupenrisotto mit geräuchertem Aal in Tempura sowie Grünkohl-Chips“ sicherte er sich den Titel. „Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Jeden ersten Sonntag im November eröffnen wir auf dem Rathausmarkt in Oldenburg mit unserem Kulturgut die Saison“, erklärt Gabriele Duwe von der Oldenburg Tourismus und Marketing GmbH. 

Quelle: LPD

Veröffentlichungsdatum: 30.10.2018

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Grünkohl, Niedersachsen