Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Ernährungswissenschaftler entwickelt Pilze mit sehr hohem Vitamin-D-Gehalt

13. November 2018

Vitamin D ist wichtig für den menschlichen Körper und trägt zu einem starken Immunsystem sowie zur Erhaltung der Zähne und Knochen bei. Als einziges Vitamin wird es teilweise vom Körper selbst gebildet, doch es muss zusätzlich eine Einnahme über die Ernährung erfolgen.

Vitamin-D-Pilze exklusiv bei Kaufland. Foto © Kaufland
Vitamin-D-Pilze exklusiv bei Kaufland. Foto © Kaufland

Das ist bislang insbesondere durch fettreiche Fischarten wie Hering, Lachs oder Makrelen möglich. Wer keinen Fisch mag oder sich vegetarisch ernährt, für den stellen Pilze die einzige nicht tierische Quelle für Vitamin D dar, deren Vitamingehalt liegt allerdings deutlich unter dem der Fettfische. Für diese Kunden bietet Kaufland Steinchampignons mit einem sehr hohen Vitamin-D-Gehalt an.

Enthalten Pilze von Natur aus Vitamin D?

Wildwachsende Pilze verfügen gegenüber kultivierten Pilzen über eine hohe Menge an Vitamin D, da diese dem Sonnenlicht ausgesetzt sind. Bei kultivierten Pilzen ist der Vitamin-Anteil deutlich geringer. Dieser kann durch gezielte Beleuchtung mit UVB-Licht jedoch erheblich gesteigert werden. Dr. Paul Urbain, Ernährungswissenschaftler am Universitätsklinikum Freiburg, entwickelte ein Verfahren, bei denen braune Champignons kurzzeitig mit UVB-Licht beleuchtet werden. Dadurch erhöht sich der Vitamin-D-Gehalt der Pilze um das 30-Fache gegenüber herkömmlichen Champignons.

Vitamin-D-Pilze exklusiv bei Kaufland. Foto © Kaufland
Vitamin-D-Pilze exklusiv bei Kaufland. Foto © Kaufland

"Gerade jetzt in der dunklen Jahreszeit leiden viele Menschen unter einem Vitamin-D-Mangel. Denn der UVB-Anteil im Sonnenlicht ist zu gering für die eigene Vitamin D-Produktion in der Haut. Die Steinchampignons sind insbesondere für Vegetarier und Veganer eine ideale Möglichkeit, ihren Vitamin-D-Bedarf einfach und geschmackvoll zu decken", so Dr. Paul Urbain. Die Champignons kommen aus Niedersachsen von der Firma Pilzland. Das Unternehmen baut seit 30 Jahren Pilze an und steht für innovative Lösungen, die Produktionsabläufe und Umweltverträglichkeit miteinander verbinden.

Wieviel Vitamin D braucht der Mensch?

Für eine optimale Vitamin-D-Versorgung empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine tägliche Vitamin-D-Zufuhr von 20 Mikrogramm. Dieser Bedarf kann bereits durch 2 bis 3 dieser Steinchampignons gedeckt werden. Diese Vitamin-D-Pilze sind bundesweit einmalig und nur bei Kaufland erhältlich. Das Unternehmen bietet den Kunden damit einen einfachen Weg, sich gesund und ausgewogen zu ernähren.

Quelle: Ots/ Kaufland

Veröffentlichungsdatum: 13.11.2018

Schlagwörter

Exklusiv, Kaufland, Ernährungswissenschaftler, Pilze, Vitamin-D-Gehalt