Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

DLG-Lebensmitteltag: Sensorik

18. Januar 2017

Sprache und Kommunikation spielen in der Lebensmittelsensorik eine besondere Rolle. Auf allen Ebenen des Produktions- und Vermarktungsprozesses gilt es die sinnliche Wahrnehmung in verbale Sprache zu übersetzen. Dies stellt Produktentwicklung, Qualitätssicherung, Marktforschung und Marketing in der täglichen Arbeit vor Herausforderungen:

Bild: DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2017
Bild: DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2017

Im Unternehmen muss die sensorische Kommunikation, d. h. der Austausch über Methoden, Projekte oder Produktprofile, bereichsübergreifend funktionieren, damit vom Produktentwickler bis zum Marketing-Experten alle die gleiche Sprache sprechen.

Es liegt mir auf der Zunge – Kommunikative Herausforderungen in der Lebensmittelsensorik DLG-Lebensmitteltag Sensorik, 23. März 2017, Kronberg im Taunus.

Kommunikative und soziale Kompetenzen sind zudem im Rahmen des Panelmanagements gefordert. So müssen unternehmensintern bei deskriptiven Prüfungen Begriffe definiert werden, um die Sinnesempfindungen in Form des „sensorischen Fingerprints“ als ein Bestandteil der Rezepturen in reproduzierbarer Form zu dokumentieren. Parallel dazu muss eine überzeugende sensorische Verbraucheransprache entwickelt werden.

Sensorische Kommunikation umfasst aber auch non-verbale Codierungsmöglichkeiten.
Im Rahmen des strategischen Sensory Brandings und Sensory Marketings werden deshalb auch Einflussfaktoren wie Einkaufssituationen oder Konsumatmosphären berücksichtigt. Multisensuelles Produkt-Design, das ein sensorisches Profil mit definierten Konsumkontexten kombiniert, ist ein Fokusthema der internationalen Lebensmittelsensorik.

Diese Methode gilt als Garant für nachhaltigen Erfolg in den Warenkörben der Verbraucher.
Der DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2017 beleuchtet die sensorische Kommunikation in der Praxis sowie Methoden und Strategien der modernen Lebensmittelsensorik.

Anmeldeschluss: 5. März 2017

Download: Programm DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2017 

Quelle: DLG

Veröffentlichungsdatum: 18.01.2017

Schlagwörter

DLG, Lebensmitteltag, Sensorik