Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Chilenut erwartet Verdopplung der Walnussproduktion in einer Dekade

18. August 2017

Álvaro Jiménez sagte, dass sich die Walnussernte in einer Dekade verdoppeln wird. Der Präsident des Verbandes Chilenut sagte bei der Eröffnung des Zyklus 'Chilenut on Tour' 2017: „Die Industrie wird in den nächsten Jahren ein starkes Wachstum beibehalten, das den Schätzungen nach von 90.000 Tonnen Produktion dieses Jahr auf 200.000 Tonnen 2024/25 steigen soll, sodass sich die Ernte der Nüsse in weniger als einer Dekade verdoppeln wird.“

Bildquelle: Shutterstock.com Walnuss
Bildquelle: Shutterstock.com

Ist Chile bereit, diesen starken Anstieg zu vermarkten, ohne dass sich dies bedeutend auf den Preis auswirkt? Chilenut wollte diese Frage tiefer erörtern und deshalb erklärte der Leiter von Chilenut dem Bericht zufolge: „Die großen Herausforderungen, die wir in dem Vorstand und an verschiedenen Seminartagen unserer Organisation zusammen mit Experten, die uns begleitet haben, diskutierten, sind, mit der vorhergesagten Mengenzunahme zurechtzukommen, was entscheidend ist, um sie beizubehalten, und, hoffentlich, die Qualität zu verbessern. Das bedeutet, wie diese große Nussmenge von der Ernte an behandelt wird, die Erhöhung der Geschwindigkeit in den kritischen Etappen bis zur Trocknung und Abfahrt.“

Für Jiménez ist deshalb die Aufnahme von Technologie ein entscheidender Faktor dabei und wird bedeutende Investitionen auf dem Feld und der Ebene der Verpackung erfordern, um zu verhindern, dass der Prozess die Zeit verlängert, weil Regen und Feuchtigkeit die Hauptfeinde zu der Zeit sind, wenn die Nüsse geerntet werden (April/Juni), damit die hohe Qualität ihrer Produktionen aufrechterhalten und bewahrt werden kann, warnte er.

Genauer gesagt, hat Chile bei der Anpassung dieser Technologie noch Defizite, so der Leiter des Handelsverbandes. Deshalb ist eine der Empfehlungen der Organisation, so bald wie möglich in diese Art von Technologien zu investieren.

Quelle: SimFRUIT according to ChileNut 

Veröffentlichungsdatum: 18.08.2017

Schlagwörter

Chilenut, Walnuss, Produktion, Technologie