Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Buntes Gemüse: eine leckere Abwechslung auf dem Grill

20. Mai 2019

Die Deutschen grillen gerne. Dabei können auch vegetarische und vegane Lebensmittel als leckere Abwechslung über der glühenden Kohle liegen. Sie lassen sich gut auf dem Grill zubereiten und bringen aromatische Vielfalt und Farbe auf die Teller. Vegetarisch grillen lassen sich mehr als Kartoffeln, Maiskolben und Veggie-Würstchen, so die Demobetriebe Ökologischer Landbau.

Foto © "obs/Demobetriebe Ökologischer Landbau/Billesberger Hof, Moosinning"
Grillgenuss mit Gemüse und Obst: Vegetarische und vegane Lebensmittel eignen sich gut zum Grillen. Foto © "obs/Demobetriebe Ökologischer Landbau/Billesberger Hof, Moosinning"

Die Vielfalt an grillbarem Gemüse ist beachtlich: von A wie Artischocke bis Z wie Zucchini. Zur sommerlichen Grillzeit bieten die Gemüsebeete eine beeindruckende Auswahl für den gesunden Grillgenuss.

Besonders gut eignen sich wasserärmere Gemüsearten, wie Paprika und Möhren. Stark wasserhaltiges Obst und Gemüse, wie Erdbeeren und Tomaten, sollte in Grillkörbe gepackt werden. Eine appetitliche Alternative zur Alufolie ist das Einpacken in Kohl- oder Maisblätter. Generell empfiehlt es sich, Gemüse eher am Rand des Grillrosts zu platzieren, um es nicht zu hoher Hitze auszusetzen. Kreativ werden können Grillfans mit Auberginen und Paprika: aus ihrem pürierten Fruchtfleisch lassen sich mit Kräutern und Gewürzen aromatische Grillsaucen kreieren. Auch Äpfel, Birnen, Pfirsiche und anderes Obst aus dem Garten können die Grillmahlzeit bereichern: als kreative Vorspeisen oder Desserts.

Vielerlei grillbares Obst und Gemüse gibt es aus regionaler und ökologischer Erzeugung. Vegetarische Bioprodukte werden auch von Profiköchen geschätzt und bei Grill-Events verwendet. "Aromatisch im Geschmack, vielfältig im Genuss", so lautet das Urteil von BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann, Küchenmeister in der Wiesbadener Staatsdomäne Mechtildshausen. Inspiration bieten die vegetarischen Grillrezepte der BIOSpitzenköche.

Wer erleben will, wie Anbau, Ernte und Verarbeitung nach Bio-Regeln funktionieren, und woher pflanzliches oder auch tierisches Grillgut stammt, der kann einen Biohof in der Region besuchen. Regelmäßige Hofführungen, Feste und lehrreiche Aktivitäten bieten die Mitglieder im bundesweiten Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau an.
www.demonstrationsbetriebe.de

Quelle: Ots/ Demobetriebe Ökologischer Landbau

Veröffentlichungsdatum: 20.05.2019

Schlagwörter

Buntes, gemüse, Abwechslung, Grill