Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Bonduelle: Fresh-Cut Segment durch Hitzeperiode langfristig von Lieferschwierigkeiten betroffen

31. August 2018

Die Folgen der gravierenden Hitzewelle in den zurückliegenden Sommermonaten führt zu langfristigen Lieferschwierigkeiten in der Salat- und Gemüseproduktion.

Foto © Bonduelle
Aktueller Status der Pflanzungen nach der Hitzeperiode (links), Salate mit "inneren Verbrennungen" (rechts). Foto © Bonduelle

Der Gemüse-Experte Bonduelle wird voraussichtlich bis zum Frühjahr 2019 von den Folgen der Sommerhitze betroffen sein. Speziell die deutschen, französischen, italienischen und polnischen Produktionsgebiete sind durch die Auswirkungen der hohen Temperaturen und der langen Dürrezeit beeinträchtigt.

Heiner Opdenfeld, Director Operations bei Bonduelle, ergänzt dazu: „Die außergewöhnliche Hitzeperiode im Sommer 2018 wird uns bei einigen Rohwaren wie Möhren und Weißkraut bis ins nächste Frühjahr beschäftigen, da Ernteausfälle bis zu 70 Prozent entstanden sind." Die Bereitstellung der frischen Salate in gewohnt hoher Qualität wird voraussichtlich erst Mitte September wieder möglich sein.

Aktueller Status der Pflanzungen nach der Hitzeperiode (links), Salate mit "inneren Verbrennungen" (rechts). Foto © Bonduelle
Salate mit "inneren Verbrennungen" (rechts). Foto © Bonduelle
 
Rohwaren durch „innere Verbrennungen“ gekennzeichnet

Neue Pflanzungen, die während der Hitzewelle gesetzt wurden, konnten trotz kühlerer Temperaturen und mehr Feuchtigkeit die Ausfälle nicht kompensieren. Schließlich benötigen die Pflanzungen mindestens einen Monat, um sich an die neuen Bedingungen anzupassen. Zusätzlich sind durch die Hitze viele Rohwaren mit sogenannten „inneren Verbrennungen“ gewachsen. Das bedeutet, dass um die verbrannten Stellen der Salate neue Blätter gewachsen sind. Bei der Verarbeitung der Salate stellt dieser Umstand eine große Herausforderung dar, denn die Salatköpfe müssen größtenteils blattweise sortiert werden. Insgesamt führt das zu deutlich geringeren Ernte-Erträgen und einem dramatischen Absinken, der Ausbeute im Verarbeitungsprozess.

Quelle: Bonduelle

 

Veröffentlichungsdatum: 31.08.2018

Schlagwörter

Bonduelle, Fresh-Cut, Segment, Hitze, Lieferschwierigkeiten