Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH
Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter

BioTropic: Kurzreise zu den fruchtigen Bio-Trauben in Italien

20. September 2017

BioTropic ist mitten in der Saison für Bio-Trauben aus Apulien, am „Absatz“ des italienischen „Stiefels“ gelegen. Dort bauen die Bauern der italienischen Kooperative ABA Mediterranea ganzjährig diverse Bio-Früchte für das In- und Ausland an. In dieser Kooperative sind 20 Familienbetriebe organisiert. Von Juni bis zum späten Oktober liefern sie Bio-Trauben unter der Marke ‚ABA Bio‘ an BioTropic.

Foto © BioTropic GmbH
Tief hängender Rebstock mit Tafeltrauben der Sorte "Victoria". Foto © BioTropic GmbH

Die BioTropic-Mitarbeiter Michela De Leonardis (Büro Italien) und Laura Dominguez (Büro Frankreich) waren kürzlich vor Ort. Zusammen mit den ABA-Geschäftsführern Vincenzo Santoro und Saverio Prencipe besuchten sie einige Mitgliedsbetriebe, heisst es im aktuellen BioTropic Newsletter.

Traube der Sorte "Red Globe". Foto © BioTropic GmbH
Traube der Sorte "Red Globe". Foto © BioTropic GmbH

Durch den Anbau von frühen und späten Traubensorten, ist die saisonale Verfügbarkeit der Trauben bei ABA breit gefächert. Die weiße Sorte „Vittoria“ beispielsweise ist eine klare Sommertraube – verfügbar von Juni bis August. Die rote, kernlose „Crimson“ dagegen bereichert im Spätsommer und Herbst den Tisch. Michela und Laura überzeugten sich zwischen den Weinreben und auf der Packstation von den Fruchtqualitäten. Dominguez, Ein- und Verkäuferin in Frankreich, erzählt: „Mir ist aufgefallen, dass die Weinreben in Italien höher wachsen als die, welche ich aus Frankreich kenne. Die Produzenten erklärten, dass sie die Reben gerne in die Höhe wachsen lassen, damit die Erntehelfer besser an die Trauben kommen. Ganz allgemein habe ich zum Thema ‚Trauben‘ auf dieser Kurzreise viel gelernt. Und ganz nebenbei noch mein Italienisch verbessert", lacht Dominguez.

Lesen Sie hier mehr.

Quelle: Visnja Malesic/BioTropic

Veröffentlichungsdatum: 20.09.2017

Schlagwörter

BioTropic, Bio-Trauben, Italien