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BASF: Mit ecovio® den Nährstoffkreislauf schließen und die Kreislaufwirtschaft fördern

09. Juli 2019

Angesichts des Klimawandels und einer wachsenden Weltbevölkerung spielt das Konzept der Kreislaufwirtschaft auch im Nahrungs- und Nährstoffkreislauf eine immer größere Rolle. Mit dem zertifiziert kompostierbaren Kunststoff ecovio® bietet die BASF ein Materialportfolio für unterschiedliche Anwendungen an, die entlang des gesamten Nahrungskreislaufs eingesetzt werden können.

Foto © BASF 2019
Mit ecovio® den Nährstoffkreislauf schließen und die Kreislaufwirtschaft fördern. Foto © BASF 2019

Mit intelligenter Verpackung von Obst und Gemüse Lebensmittelabfälle vermeiden

Obst- und Gemüsebeutel aus ecovio® halten aufgrund ihrer atmungsaktiven Eigenschaften Lebensmittel länger frisch. Das ergab eine Studie der Universität für Bodenkultur, Wien, die die Lebensdauer verschiedener Obst- und Gemüsesorten bei Lagerung in Beuteln aus PE und aus ecovio® untersuchte. Da Obst- und Gemüsebeutel aus ecovio® eine bessere Wasserdampf- und Sauerstoffdurchlässigkeit bieten, kann in einem Beutel mit dem richtigen Volumen eine optimale Feuchtigkeits- und Sauerstoffkonzentration für verschiedene Obst- und Gemüsearten und damit eine längere Haltbarkeit erreicht werden. Zum Beispiel bleiben Tomaten in Beuteln aus ecovio® bis zu viermal länger haltbar als in PE-Beuteln. Auf diese Weise können durch intelligente Verpackungen Lebensmittelabfälle reduziert werden. Darüber hinaus sind Obst- und Gemüsebeutel aus ecovio® mehr als bloße Trage- und Aufbewahrungstaschen: Wiederverwendet als Bioabfallbeutel können sie das Sammeln und Verwerten von Lebensmittelabfällen verbessern.

Unabhängige Studie der ETH Zürich weist erstmals die Bildung von Biomasse beim biologischen Abbau von PBAT im Boden nach

Jetzt liegen zahlreiche Studien von unabhängigen Forschungsinstituten vor, die die Vorteile von ecovio® für die Produktion, für Verpackung und Transport sowie die Abfallsammlung von Lebensmitteln bestätigen - basierend auf der zertifizierten Bioabbaubarkeit des Materials in der industriellen und Heim-Kompostierung sowie im Boden. Sie belegen: Lebensmittelabfälle werden reduziert, Nährstoffe mithilfe gesteigerter Kompostmengen dem Boden wieder zurückgeführt und die Anreicherung von Kunststoff im Boden vermieden.

Im Boden biologisch abbaubare Mulchfolien für eine nachhaltige Landwirtschaft

Dünne Mulchfolien aus Polyethylen (PE) werden in vielen Ländern im Ackerbau eingesetzt, um den Ertrag von Nutzpflanzen zu steigern. Nach der Ernte können Landwirte diese Folien jedoch oft nicht komplett einsammeln, besonders dann, wenn sie nur wenige Mikrometer dünn sind. Somit gelangen PE-Rückstände in den Boden und reichern sich an, da sie dort nicht abgebaut werden. Forscher der ETH Zürich zeigen jetzt in einer Studie zum ersten Mal auf, dass Bodenmikroben Folien aus dem Kunststoff Polybutylenadipat-terephthalat (PBAT) als Nahrung verwenden können. Die Mikroorganismen nutzen den Kohlenstoff des Polymers sowohl für ihren Energiestoffwechsel als auch für den Aufbau ihrer Biomasse. Das bedeutet, dass PBAT im Boden biologisch abbaut und nicht wie Polyethylen als Mikroplastik dort verbleibt.

Die BASF bietet mit ecovio® M 2351 einen zertifiziert boden-abbaubaren (EN 17033) Kunststoff für Mulchfolien an, der aus dem biologisch abbaubaren Copolyester ecoflex® (PBAT) und anderen biologisch abbaubaren Polymeren aus nachwachsenden Rohstoffen besteht. Folien aus ecovio® M 2351 können nach der Ernte im Boden verbleiben und müssen nicht aufwändig entfernt und rezykliert werden. Natürlich im Boden vorkommende Mikroorganismen wie Bakterien oder Pilze erkennen die Struktur einer Mulchfolie aus ecovio® M 2351 als Nahrung, die verstoffwechselt werden kann. Als Endprodukte des biologischen Abbaus durch Mikroorganismen verbleiben CO2, Wasser und Biomasse.

Weitere Informationen unter: www.biopolymers.basf.com

Quelle: BASF

Veröffentlichungsdatum: 09.07.2019

Schlagwörter

BASF, ecovio®, Nährstoffkreislauf, zertifiziert, bioabbaubar, Kunststoff, Mulchfolien, Obst- und Gemüse