Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Anbau und Ernte von Speisepilzen in Thüringen 2018

01. April 2019

Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik bewirtschafteten die Thüringer Betriebe im vergangenen Jahr, die jeweils über eine Mindestfläche von 1 000 Quadratmetern verfügten, eine Produktionsfläche für Speisepilze von 9 000 Quadratmetern. 

Bildquelle: Shutterstock.com Pilze
Bildquelle: Shutterstock.com

Durch Mehrfachnutzung dieser Flächen wurden im Jahr 2018 auf insgesamt 127 000 Quadratmetern knapp 3 100 Tonnen Speisepilze erzeugt. Neben Champignons wurden auch Shiitake und Austernseitlinge produziert. Insgesamt 4 Betriebe bewirtschafteten ihre Flächen auf konventionelle Art, 1 Betrieb wirtschaftete vollständig ökologisch.

Grafik Quelle: Thüringer Landesamt für Statistik
Quelle: Thüringer Landesamt für Statistik

Bei einer Packungsgröße von 400 Gramm standen im vergangenen Jahr rein rechnerisch jedem Thüringer Haushalt 7 Schalen Kulturpilze aus einheimischer Produktion zur Verfügung.

Deutschlandweit wurden im vergangenen Jahr rund 73 200 Tonnen Speisepilze erzeugt, darunter 71 700 Tonnen Champignons. Der Anteil Thüringens an der gesamtdeutschen Pilzerzeugung betrug rund 4 Prozent.

Quelle: Thüringer Landesamt für Statistik

Veröffentlichungsdatum: 01.04.2019

Schlagwörter

Anbau, Ernte, Speisepilzen, Thüringen, Statistik