Translate this page Translate this page:
Montag, 21.04.2014 E-mail Print Impressum RSS Feed

NEWS / NEWSARCHIV

Pestizide gefunden: kanadische Bio-Produkte werden Überprüft

Einige biologische Produkte in Kanada enthalten Pestizide, so die Kontrolldokumente der Regierung, die „CBC News“ vorliegen, welche zeigen, dass 23,6% der 178 in den Jahren 2009 und 2010 getesteten „biologischen” Äpfel Rückstände enthalten. Die Daten der „Canadian Food Inspection Agency“ (CFIA, Kanadische Behörde für Lebensmittelkontrolle) zeigen, dass die biologischen Äpfel, die Pestizidrückstände hatten, im Durchschnitt 0,03 ppm (Teile pro Million) des Fungizids „Thiabendazole“ enthielten. Herkömmliche Äpfel enthalten im Durchschnitt 0,4 ppm der Substanz, so eine Zusammenfassung des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) 2009 aus ihrem „Pesticide Data Program“ (Pestiziddatenprogramm), berichtet „CBC News“ auf seiner Webseite.

Nur eine der 112 Proben verletzte die maximale Pestizidrückstandsgrenze, die aus Sicherheitsgründen erlaubt ist, welche für alles Obst und Gemüse gilt. Die CFIA sagte, sie untersuchte diesen Fall, weil er potentiell ein Gesundheitsrisiko darstellt. Die anderen Proben sind als biologisch verkauft worden, wurde berichtet.

Der Großteil der Proben kam als Import aus anderen Ländern. Matthew Holmes, leitender Direktor von der „Canada Organic Trade Association“ (Kanadische Bio-Handelsvereinigung), sagte, die Pestizidverunreinigung ereignete sich wahrscheinlich nach der Ernte, weitestgehend während der Verpackung und Weiterverarbeitung. „Das ist ein Problem für uns. Aus biologischer Perspektive hätten wir gern, dass die Leute ihre Chemikalien bei sich behalten”, sagte Holmes. „Der biologische Sektor will diese Art von Pestiziden nicht sehen und aus diesem Grund produzieren wir Produkte unter Verwendung biologischer Methoden”, wurde er von CBC zitiert.

Gemäß dem Bericht stellt die CFIA Regelungen dafür auf, was als biologisch bezeichnet werden darf, aber sie zertifiziert Produkte nicht direkt als biologisch. Stattdessen verlässt sich die Behörde auf Zertifizierungskörper außerhalb der Regierung, um sicherzustellen, dass die Erzeuger die Regelungen befolgen. Jetzt hat das „National Organic Program“ (NOP, Nationales Bio-Programm) des USDA laut des Berichts eine Regelung vorgeschlagen, die von den Bio-Zertifizierern fordert, das Obst und Gemüse von 5% der Farmen zu testen, die sie zertifizieren, bevor das Produkt die Ladenregale erreicht.



Quelle: CBC
Veröffentlichungsdatum: 13.12.2011
 
* Pflichtangabe  
Abonnieren Sie hier unseren kostenlosen Newsletter Haben Sie einen News-Tipp für fruchtportal.de? Dann schreiben Sie uns bitte eine E-Mail.

Weitere Artikel in dieser Rubrik

09-04-2014 USA: Fresh Del Monte Produce kauft Zitrushaine
04-04-2014 USA: Mandelerzeuger stimmten für Fortsetzung der Vermarktungsverordnung
02-04-2014 USA: Zitruserzeuger bewältigen Frostverluste
01-04-2014 USA: Dole Organic gewinnt ersten Platz für Verpackungsdesign
26-03-2014 Kolumbiens Banacol-Gruppe wird neuorganisiert
24-03-2014 USA: Obst- und Gemüsekonsum in Schulen steigt
20-03-2014 USDA-Florida-Orangenvorhersage nach unten angepasst - Tangerinenproduktion 13% Zunahme
20-03-2014 USA: Pink Lady® Apples macht bei Fit Approach für aktiveres Leben und bessere Ernährung mit
19-03-2014 USA: Forschung untersucht ideale Aromen in Avocados
18-03-2014 Trockenheit von Kalifornien bedeutet höhere Mandelpreise für Asien
10-03-2014 USA: Honigbienen spüren Trockenheitsauswirkungen
07-03-2014 USA: Kalifornien vergrößert seine Nussanbauflächen
06-03-2014 Studie: USA - Nachfrage nach Obst und Gemüse wird zunehmen
19-02-2014 USA: Gouverneur erklärt Trockenheitsnotstand in Kalifornien
19-02-2014 USA: Bericht zeigt Rekord bei kalifornischem Traubenertrag an
18-02-2014 USA: Trockenheit macht Erzeugern des Sacramento Valley Sorgen
12-02-2014 USA: Erzeuger von New Mexiko mit reichlich Pecannüssen zufrieden
07-02-2014 Kalifornische Erzeuger planen Pflanzung von mehr Kiwisorten
05-02-2014 USA: Sorge um die Zukunft der Mandelplantagen
29-01-2014 Peru ist bereit für Steigerung der Zitrusexporte an USA
28-01-2014 USA: Mangel an Obst und Gemüse
23-01-2014 USA: Forscherin erhält Subvention für Citrus Greening Modell
21-01-2014 Neue Saison für Rijk Zwaan-Demogelände in Kanada
20-01-2014 USA: Kalifornier essen mehr Obst und Gemüse